Kolaborasi Tiga Barungan Gong Kebyar Duta Kota Denpasar Garap Fragmentari Amertaning Wimala Bhuana

 Kolaborasi Tiga Barungan Gong Kebyar Duta Kota Denpasar Garap Fragmentari Amertaning Wimala Bhuana

Tiga Duta Gong Kebyar Kota Denpasar akan tampil bersama pada Utsawa (Parade) Pesta Kesenian Bali (PKB) XLIV Tahun 2022. Hal itu dilakukan sesuai dengan yang berlaku sekarang, bukan lagi mebarung seperti pada pelaksanaan tahun sebelumnya. “Sajian Gong Kebyar Kota Denpasar tahun ini sedikit berbeda dengan tahun sebelumnya. Ketiga duta gong kebyar, akan berkolaborasi untuk tampil bersama dalam satu panggung.” Kata Kepala Dinas Kebudayaan (Kadisbud) Kota Denpasar, Raka Purwantara dalam acara pembinaan dari Tim Kesenian Provinsi Bali di Wantilan Sewaka Prema, Desa Adat Panjer, Selasa 10 Mei 2022.

Tiga barungan Gong Kebyar, yakni Sekeha Gong Kebyar Dewasa Cittha Gurnita Kanti Desa Dauh Puri Kauh, Sekeha Gong Kebyar Anak-Anak Buana Swara Murti Banjar Ambengan, Desa Peguyangan Kangin dan Sekehe Gong Wanita Gita Widya Swari, LPM Kelurahan Renon itu akan tampil bersama-sama. “Ini yang pertama kalinya, tiga barungan gong kebyar tampil dalam satu panggung. Untuk duta Kota Denpasar menyajikan Fragmentari Amertaning Wimala Bhuana sebagai penampilan puncak,” jelasnya.

Untuk Sekeha Gong Kebyar Dewasa Cittha Gurnita Kanti akan membawakan materi Tabuh Pat Pepanggulan Wari Drawa dan Tari Tenggek. Sekeha Gong Kebyar Anak-Anak Buana Swara Murti membawakan Tabuh Kreasi Muni Dwara Murti Candra dan Tari Kreasi Katak Ngongkek. Sementara Sekeha Gong Wanita Gita Widya Swari, LPM Kelurahan Renon akan mebawakan Tabuh Kreasi Sekar Kemuda dan Tari Puja Prasamya. Sedangkan Fragmentari Amertaning Wimala Bhuana akan dibawakan bersama-sama secara kolaborasi oleh ketiga gong kebyar Duta Kota Denpasar.

Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara yang hadir dalam pembinaan itu memberikan apresiasi atas berbagai persiapan yang dilaksanakan duta kesenian Kota Denpasar, khususnya Tiga Sekeha Gong Kebyar Duta Kota Denpasar. “Tadi, kami saksikan penampilanya sudah maksimal. Kami berharap seluruh duta kesenian Kota Denpasar yang akan berlaga di PKB, khususnya Tiga Sekeha Gong Kebyar ini dapat menjaga penjiwaan, emosi serta konsistensi penampilan, sehingga saat pentas nanti dapat memberikan hasil yang maksimal,” jelasnya

Baca Juga:  Tiga Sekaa Gender Wayang Anak-anak Unjuk Gigi Dalam Ajang PKB XLIII

Catatan penting dalam pembinaan agar ditindaklanjuti sebaik mungkin, sehingga dalam penampilan nanti dapat sesuai dengan pakem, uger-uger serta pembawaan seni itu sendiri. “Jadi masukan-masukan yang diberikan oleh Tim Pembina Provinsi agar ditindaklanjuti untuk maksimalnya penampilan nanti, Semangat Denpasar, berikan hasil yang terbaik dan maksimal, serta tetap jaga kesehatan,” ujarnya.

Pembinaan Tiga Duta Gong Kebyar Duta Kota Denpasar ini dihadiri pula Wakil Walikota, I Kadek Agus Arya Wibawa, Ketua DPRD Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, Sekda, IB Alit Wiradana, Ketua TP. PKK Kota Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara serta undangan lainya. Dalam kesempatan tersebut juga dilaksanakan Doa bersama atas berpulangnya seniman Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Bagus Supartama. [B/*]

Balih

Balihbalihan merupakan website yang membahas seputar informasi seni budaya di Bali

Related post