Dinda Maheswari Dinatha, Juara II Lomba Menggambar Satua Bali yang Sulit Mencari Ide
Ni Made Dinda Maheswari Dinatha/Foto: ist
Sore itu, Ni Made Dinda Maheswari Dinatha tampak sangat cantik. Ia mengenakan busana adat, kain dengan bahu kebaya serta selendang yang membalut tubuhnya yang ramping itu. Rambutnya diikat rapi, wajahnya cerah dan selalu mengumbar senyum yang ramah.
Maklum, siswa kelas VI SD Negeri 5 Tonja, Denpasar itu baru saja menerima piagam penghargaan sebagai pemenang dalam lomba menggambar Satua Bali peserta SD dalam ajang Bulan Bahasa Bali VII di Gedeung Kesirarnawa, Sabtu 1 Maret 2025.
Putri kedua dari pasangan I Putu Gede Suwardinatha dan Wayan Eka Wahyuni ini berhasil sebagai juara II. “Walau hanya mampu sebagai juara II, saya tetap senang dan bersyukur atas presatasi ini,” kata gadis yang biasa disapa Dinda itu.
Dinda yang sebelumnya mengikuti Wimbakara (Lomba) Ngambar Satua Bali berkompetisi dengan anak-anak SD dari seluruh Bali di lantai bawah Gedung Kesirarnawa Taman Budaya Bali, Rabu 5 Februari 2025. Ia bersaing dengan sekitar 59 peserta.
“Saya tak pernah menyangka bisa tampil sebagai juara. Saya hanya berusaha menggambar yang terbaik, sesuai dengan ide yang telah didapat sebelumnya. Saya juga mewarnai dengan warna yang pernha saya pelajari,” aku Dinda polos.
Tampil sebagai juara, memang bukan kali pertama baginya. Sejak tahun 2024, Dinda telah sukses dalam sejumlah lomba baik tingkat daerah maupun nasional. Ia selalu mengasah bakat menggambarnya sejak kelas III SD. Lonba itu dijadukan ajang untuk terus mematangkan diri.
Kegemarannya dalam bidang seni rupa itu bukan datangnya tiba-tiba. Ia mengawali dari kesukaan menggambar tokoh-tokoh kartun dalam cerita anime Jepang. Kemudian ikut dalam seleksi Pekan Seni Remaja (PSR) untuk lomba melukis di sekolahnya.
Saat itu, Dinda dipilih mewakili sekolahnya untuk berlomba ke tingkat Kecamatan. Nasib baik rupanya ada padanya, sehingga mampu mendapatkan Juara III kategori putri. Ia kemudian lolos ke tingkat kota dan mendapatkan Juara II untuk kategori putri.
“Sejak saat itu, saya terus mengikuti ajang lomba menggambar baik yang diadakan oleh instansi pemerintah maupun pihak luar maupun Event Organiser,” papar gadis yang suka dengan suasana desa ini kalem.
Dinda mengatakan, menggambar itu tak hanya untuk menghasilkan seni, tetapi sebagai cara untuk berlatig focus. Menggambar bisa membuat diri untuk lebih fokus dalam menyelesaikan sesuatu. “Menggambar itu menyenangkan, dan bisa menghilangkan rasa bosan,” ujarnya.
Walau demikian, Dinda merasa paling sulit saat menetukan ide gambar agar bisa sesuai dengan tema yang ditetapkan oleh panitia lomba. Kesesuaian tema, menjadi hal penting dan biasanya nilainya paling besar diantara kriteria lomba yang telah ditentukan.
Dinda yang memiliki bakat dibidang seni lukis itu bercita-cita menjadi seorang tenaga pengajar, khususnya dosen. Saat ini selain fokus belajar di sekolah dan terus mengasah bakatnya. Ia mempunyai sanggar kecil-kecilan vernama “Sanggar Dinda Art”.
Sanggar ini, untuk memfasilitasi adik-adik belajar mewarnai ataupun menggambar dengan motto “Bermimpilah besar dan berani gagal”. “Saya berharap bisa terus mentransfer ilmu dan bakat dibidang seni rupa untuk teman-teman yang mau belajar menggambar dan mewarnai,” harapnya.
Dinda yang mendapat dukungan dari orang tuanya itu telah memiliki segudang prestasi. Sebagai Juara III Lomba Menggambar PSR Tingkat Kecamatan Denpasar Utara (2024), Juara II Lomba Menggambar PSR Tingkat Kota Denpasar (2024), Juara I Lomba Menggambar BRI & REI Expo (2024).
Juara I Lomba Menggambar Tingkat SD Indonesia International Sustainability Forum (ISF) Jakarta (2024), Juara I Lomba Menggambar & Mewarnai Yayasan Anak Tangguh (2024), Juara I Lomba Menggambar di Museum Pasifika (2024), Juara 1 Lomba Mewarnai ISI Denpasar (2024).
Juara I Lomba Melukis Festival Anak Bangsa XVI Jakarta (2024), Juara III Lomba Menggambar Auto 2000 Art For Future (2024), Juara I Lomba Menggambar di SMPN 3 Denpasar (2025), Juara II Lomba Menggambar Festival Generasi Cerdas dengan Gemar Makan Ikan (2025).
Juara II Lomba Menggambar Bersama Pradnya Mart dan Deli (2025), Juara I Lomba Menggambar SMPN 8 Denpasar (2025), Juara I Lomba Menggambar SMP Dharma Praja Denpasar (2025) dan lainnya. [B/puspa]

Balihbalihan merupakan website yang membahas seputar informasi pariwisata dan seni budaya di Bali